terça-feira, 3 de novembro de 2015

Couve-Flor Gratinada


Acompanhamento para praticamente todo tipo de prato. Transforma aquela couve-flor boba em uma receita deliciosa.
Fonte: Livro Panelinha, da Rita Lobo (p. 203) - com modificações.

Ingredientes:

1 couve-flor média
500 mL de leite
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
Sal e noz-moscada a gosto
3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de farinha de rosca

Modo de preparo:

Lave muito bem e pique a couve-flor em buquês. Cozinhe os buquês no vapor até ficarem macios, mas não deixe desmanchar. Enquanto isso, faça o molho: derreta a manteiga, junte a farinha e mexa sem parar com um fouet por uns 2 minutos. Junte o leite bem quente, aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Tempere com sal e noz-moscada e deixe cozinhar por uns 5 minutos em fogo baixo, misturando sem parar. Desligue. Pegue os buquês de couve-flor e distribua-os em uma travessa. Regue com o molho branco e depois polvilhe o parmesão e a farinha de rosca. Leve ao forno para gratinar e sirva imediatamente.

Dicas:

Usar o fouet nessa receita é fundamental - ele evita que o molho empelote! Caso você não tenha um (custa baratinho, vale a pena o investimento!), use uma colher de pau e se o molho empelotar, bata no liquidificador depois que estiver pronto. Também vale passar por uma peneira, mas pode dar trabalho porque o molho fica um pouco espesso.

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