quarta-feira, 11 de novembro de 2015
Nhoque de Mandioquinha na Manteiga com Manjericão
Olha que diferente esse nhoque de mandioquinha / batata baroa fritinho na manteiga! Pode ser servido como prato principal ou até mesmo como uma entradinha em uma pequena porção.
Ingredientes:
700 gramas de mandioquinha
Farinha de trigo (eu usei umas 4 colheres de sopa)
Sal e pimenta a gosto
1 gema
Manteiga (o quanto baste) - eu usei cerca de 50 gramas
Folhas de manjericão
Modo de preparo:
Cozinhe a mandioquinha no vapor até ficar bem macia. Amasse e reserve até esfriar. Junte a gema, o sal e a pimenta. Acrescente a farinha de trigo aos poucos (pode ser que seja necessário colocar mais, ou até menos; por isso é importante colocar a farinha em porções e misturar na massa), até que seja possível fazer uma bolinha com as mãos. Cozinhe os nhoques, aos poucos, em bastante água fervente. Quando subirem, retire e coloque-os em um refratário largo para evitar que grudem (procure separá-los imediatamente, caso aconteça de grudar). Aqueça uma frigideira que tenha um bom antiaderente e derreta uma pequena porção de manteiga (a quantidade vai depender do tamanho da sua frigideira. Use o suficiente apenas para cobrir o fundo da frigideira, mas sem fazer aquela "poça" de manteiga). Coloque os nhoques delicadamente, sacudindo a frigideira para evitar que grudem no fundo (evite usar colher ou garfo, para não destruir os delicados nhoques). Você deve deixar até formar aquela "casquinha levemente queimada". Lembre de virá-los para dourarem dos dois lados. Faça isso até terminarem os nhoques, e cuide para que a porção de nhoques ocupe todo o fundo da frigideira, sem sobreposição. Eu fiz em 3 etapas. Vá reservando os nhoques no prato de servir. Por último, aproveite as sobrinhas de manteiga da frigideira e passe as folhas de manjericão rapidamente, apenas para ficarem envolvidas pela manteiga. Coloque sobre os nhoques e sirva imediatamente.
Dicas:
Como todo nhoque, seja de batata, mandioca, batata baroa ou etc., é interessante optar pelo cozimento do legume no vapor. Vai absorver menos água durante o cozimento e como consequência, vai precisar de menos farinha de trigo para dar o ponto, o que deixa o nhoque mais leve.
Para saber se o nhoque está no ponto, eu coloco um pouco de farinha, misturo, faço uma bolinha, cozinho e experimento. Assim ainda dá para provar o sal da receita!
Manteiga de boa qualidade nessa receita, viu? Margarina, nem pensar!
Essa quantidade serve duas pessoas.
Folhas de sálvia também combinam super bem com essa receita.
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