domingo, 7 de novembro de 2010

Torta de Frango da Mara


Há uns anos atrás, essa receita rendeu para minha mãe o primeiro lugar de um concurso de culinária na cidade. No meio daqueles tantos pratos chiques e enfeitados, a simples receita de torta de frango dela foi a grande vencedora. O prêmio? Uma quantia em dinheiro. Nunca comi uma torta de frango melhor do que a dela. Confesso que não consigo reproduzi-la com exatidão (e olha que já vi minha mãe fazendo essa receita incontáveis vezes), mas dá pro gasto. A massa é do tipo "podre", mas ela alterou a receita original de forma que a massa não ficasse tão quebradiça e seca, dando até para abrir com rolo. Revelando os segredos...

Ingredientes:

Para a massa:
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
¾ xícara (chá) de banha
3 colheres (sopa) bem cheias de manteiga
2 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó dissolvido em ¼ xícara (chá) de leite
1 colher (chá) rasa de sal
1 gema para pincelar

Para o recheio:
2 peitos de frango cozidos e desfiados
1 colher (sopa) de óleo
½ lata de ervilha
½ cebola picadinha
1 pimentão picado
2 tomates sem pele, picados
1 colher (chá) de amido de milho dissolvido em um pouco de água
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Para a massa:
Misturar e sovar bem todos os ingredientes. Se a massa ficar muito quebradiça, colocar mais um pouco de leite. Abrir a massa com o rolo, deixando-a entre 2 plásticos para evitar que grude. Colocar metade da massa aberta numa fôrma, despejar o recheio já frio e cobrir com a outra metade da massa. Pincelar a gema ligeiramente batida e levar para assar até dourar.

Para o recheio:
Numa panela, aquecer o óleo e fritar a cebola. Juntar os tomates, o pimentão e as ervilhas. Refogar um pouco e acrescentar o frango desfiado. Temperar a gosto. Mexer bem, colocar um pouco de água quente, se necessário. Dissolver o amido de milho em um pouquinho de água quente e juntar ao recheio. Misturar bem até ficar cremoso. Esperar esfriar para rechear a torta.

Dicas:

Um segredo dessa torta é colocar cachaça no recheio, eu não coloquei porque não tenho em casa. E sempre uso óleo no lugar da banha, pois nunca tenho esse ingrediente. Mesmo com essas alterações, a torta fica boa!
Fiz meia receita, usei cerca de 700 gramas de frango. Também coloquei 2 colheres (sopa) bem cheias de creme de leite no recheio, para ficar mais cremoso.
As quantidades dos ingredientes da massa são aproximadas. É meio que no "olhômetro" mesmo, vá colocando farinha aos poucos, se necessário, coloque mais leite, etc. Como eu disse, dá pra abrir essa massa com rolo, mas eu não tenho paciência e abro na mão mesmo, depois vou "colando" os pedaços.
Salpiquei salsinha depois que passei a gema, antes de levar para assar. Com queijo ralado também fica bom!

5 comentários:

  1. Hum !!!Lembro muito bem desse concurso,ligamos o rádio e ficamos torcendo pra sua mae ganhar.E, deu certo.Agora é vc com essas delícias que faz agente ficar aki babandoooo..Bjossssss

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  2. JULIETE Nossa a torta fica perfeita mesmo e olha outra dica dá para acrescentar requeijão cremoso em cima antes de cobrir com a ultima massa... olha dos deuses mto bom mesmo. bjo

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  3. Juliete,
    Obrigada! Deve mesmo ficar uma delícia com requeijão. Na próxima vez que fizer, vou colocar.

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  4. Mande pra mim uma receita de torta de pao, fácil de fazer.Pq no níver da Beth, vou fazer pra ela ok??Mas, tem que ser prática.Bjoss

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  5. todass essas receitas sao simpesmaénte maravilhosas


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