terça-feira, 8 de fevereiro de 2011

Cheesecake Tradicional



O cheesecake (bolo de queijo) é uma sobremesa tradicional dos norte-americanos, normalmente constituído de uma base de biscoitos, um recheio a base de creme de queijo e ovos, e uma cobertura de fruta. É cozido no forno, mas existem inúmeras variações da receita. Eu sempre quis experimentar, vi a receita postada pela Jen no Orkut (comunidade "Culinária - Receitas") e finalmente resolvi fazer. O doce é realmente muito bom.

Ingredientes:

Para a base:
200 gramas de biscoitos tipo "maizena"
2 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
1 pitada de raspas de limão

Para o recheio:
3/4 de uma lata de leite condensado
300 gramas de cream cheese
200 gramas de cream sour*
1 gema peneirada
1 clara em neve, firme
1 colher (chá) de raspas de limão

Para a cobertura:
1 copo de geleia de morango

Modo de preparo:

Para a base:
Triturar os biscoitos no liquidificador e passar para uma tigela. Misturar a manteiga em temperatura ambiente, juntar o açúcar e as raspas de limão. Amassar bem até obter uma farofa ligeiramente úmida. Forrar o fundo de uma fôrma de aro removível de 20 cm de diâmetro. Levar para assar em forno baixo (180ºC) por cerca de 10 min. Reservar.

Para o recheio:
Bater no liquidificador o cream cheese, o cream sour, a gema peneirada e o leite condensado. Misturar delicadamente as raspas de limão e a clara em neve. Despejar sobre a base já fria e levar para assar em forno quente até dourar. Depois de pronto, espere esfriar e só então coloque na geladeira. Deixe ficar bem gelado antes de colocar a cobertura.

Para a cobertura:
Coloque a geléia numa vasilha e amasse bem com um garfo até ficar mole. Espalhe por cima do cheesecake gelado.

Dicas:

A receita da Jen era maior, talvez para uma fôrma de 25 cm, aí dei uma "encolhida" nela para caber na minha fôrma que tem 20 cm.
Quando o cheesecake estiver assando, não abra o forno. Para ver quando está pronto, espere surgir uma rachadura sobre o recheio. Deve ficar levemente dourado.
A cobertura é a seu gosto, pode ser com uma calda de chocolate, chantilly, etc.
Caso tenha morangos, use-os para decorar a torta. Como eu não tinha, coloquei chocolate no centro.
O doce fica com um leve gosto "azedinho" do limão, e o sabor do queijo passa longe.
Não use cream cheese light, pois pode ser que a textura não fique boa.
* O cream sour é vendido em alguns mercados, eu particularmente nunca vi (talvez só tenha nos EUA), mas a Jen ensinou como fazer: pegue 1 lata de creme de leite, deixe cerca de 30 min no congelador, abra e retire todo o soro. Transfira para um recipiente e coloque suco de 1 limão médio. Prove - o gosto deve ser azedinho, como de iogurte natural. Se necessário, coloque mais limão. Deixe cerca de 10 minutos em temperatura ambiente e depois use na receita.
Se sua fôrma for maior, para o recheio use 1 lata de leite condensado; 500 gramas de cream cheese, 250 gramas de cream sour, 2 gemas e 2 claras. Aumente também a quantidade de geleia para 1 copo e meio ou até 2 copos. Para a base, coloque apenas alguns biscoitos a mais.

2 comentários:

Eu comentaria isso!