quinta-feira, 17 de julho de 2014

Strudel de Cerejas



Strudel (redemoinho, em alemão) é um tipo de doce feito com uma massa bem fininha, enrolado como rocambole. O tipo mais conhecido é certamente o de maçã (Apfelstrudel), mas o que senti vontade mesmo de comer foi o de cerejas. Tendo a massa fillo já pronta, o trabalho para preparar essa deliciosa sobremesa passa a ser mínimo.

Ingredientes:

Massa fillo pronta (você vai gastar metade da caixinha)
Manteiga sem sal para pincelar
Cerca de 250 gramas de cerejas frescas
Cerca de 100 gramas de castanhas grosseiramente trituradas
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

Prepare o recheio: retire o caroço das cerejas, deixando-as em pedaços grandes. Misture o açúcar mascavo e as castanhas processadas. Reserve.
Abra uma parte da massa fillo, de forma que fique um retângulo grande o suficiente para caber todo o recheio. Pincele manteiga derretida na parte que já foi aberta e só então coloque o recheio, sem espalhar muito. Comece a enrolar o strudel, abrindo mais massa do rolo e sempre pincelando manteiga derretida na parte onde ainda não tiver pincelado. Vá enrolando até o strudel ficar com várias camadas (eu não contei quantas voltas de massa dei, mas sei que usei metade da massa que vem na caixinha), é meio "no olho" mesmo, você pode deixar o doce como quiser. Termine pincelando manteiga por fora do strudel e coloque numa forma também untada com manteiga. Leve para assar até ficar dourado e crocante. Quando sair do forno, desenforme e polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.

Dicas:

O açúcar mascavo tem um gosto diferente do açúcar branco comum e por isso o recheio não é tão doce. Se você prefere algo mais docinho, use açúcar refinado.
Um pouquinho de canela em pó nesse recheio também deve ficar muito bom. Não coloquei porque o marido não gosta, mas fica a dica.
Strudel é uma delícia quentinho, mas eu gostei ainda mais quando estava gelado, a sobrinha do dia anterior. Só lembre de conservar bem fechado na geladeira, caso sobre.
Gente, detesto aquela cereja de conserva que vende no vidrinho. Sugiro fortemente que vocês usem cerejas fresquinhas.
Essa receita permite inúmeras variações de recheio, e até mesmo recheios salgados.

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