A foto que me inspirou a fazer esses pãezinhos rolou no facebook por um tempo, mas não sei de onde é a fonte (se alguém souber, me avisa que coloco os créditos). Achei a ideia ótima, ficam diferentes e não é difícil de preparar. Fiz um passo a passo do preparo, conforme a foto sugeria. O recheio vale qualquer um, os meus foram de frango com catupiry; a massa precisa ser parecida com massa de esfirra. Fiz uma bem fácil que gosto de usar para salgados assados, essa aqui.
Ingredientes:
Para a massa:
1 e 1/2 xícaras (chá) de água morna
1/2 xícara (chá) de óleo
2 colheres (sopa) de açúcar
1/2 colher (sopa) de sal
1 colher (sopa) de fermento biológico seco
Cerca de 1/2 quilo de farinha de trigo
Para o recheio:
4 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena finamente picada
1/2 pimentão verde picadinho
2 tomates grandes, sem pele, picadinhos
1 quilo de peito de frango limpo, picado e temperado (prefira o sassami*)
2 colheres (sopa) bem cheias de creme de ricota
1 lata de milho verde escorrida
Cheiro-verde à gosto
Sal e pimenta à gosto
1 colher (sobremesa) de amido de milho dissolvida em um pouquinho de água
Catupiry (o quanto baste)
Modo de preparo:
Para o recheio:
Numa panela, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e refogue o frango. Vai soltar bastante líquido, abaixe o fogo, tampe a panela parcialmente e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando. Não precisa colocar água, o frango deverá ser cozido com o próprio sumo. Quando esse caldo secar, desligue o fogo e espere esfriar um pouco. Desfie o frango em pedaços não muito pequenos e reserve.
Em outra panela, aqueça o azeite restante e refogue a cebola. Quando ficar transparente, junte os tomates, o pimentão e o milho. Tempere a gosto, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar. Junte então o frango desfiado, mexa bem. Se estiver muito seco, coloque um pouquinho de água quente. Acrescente o creme de ricota. Acerte o sal, junte o cheiro-verde. Por último, acrescente o amido de milho dissolvido em água e misture bem. Deixe esfriar completamente antes de usar.
Para a massa:
Misture todos os ingredientes, deixando a farinha por último. Vá acrescentando aos poucos, até desgrudar das mãos. Dê uma rápida sovada, apenas para deixar a massa mais lisinha. Agora, proceda da seguinte forma:
Abra a massa com o rolo numa superfície enfarinhada, não deixe muito fina (+- 3 a 4 mm). Corte um círculo de massa:
Faça cortes na massa, desse jeito:
Coloque o recheio no centro:
Comece a dobrar a massa:
Coloque uma pequena porção de catupiry no centro e leve para assar (forma levemente untada com margarina). Depois de assado fica assim:
Dicas:
É muito importante nessa massa: não colocar água quente demais (deve ser suportável na pele), não colocar recheio quente sobre ela e fechar muito bem os rolinhos de pão, senão abrem mesmo (alguns dos meus se abriram!).*No recheio, falei para preferir o peito de frango como sassami. Aprendi com minha mãe que este "corte" do frango é bem mais macio e fica muito melhor em recheios. Não fica fibroso, borrachudo como o filé de peito comum, o do grandão.
O amido de milho usado no recheio é para tirar aquela água de cozimento que costuma ter no fundo da panela. Não queremos molhar a massa com esse caldo, então usamos o amido para deixar uma cremosidade. O creme de ricota também serve para deixar cremoso e se você não encontrar, pode substituir por requeijão cremoso ou creme de leite.
A quantidade de recheio que fiz foi muito, sobrou para outras receitas.Sugiro fazer meia receita, caso você não queira recheio sobrando.
Fica com um optimo aspecto
ResponderExcluirFicam lindinhos, Marisa! Bjs
Excluirnossaaaaaaa filha, esse quero comer com certeza, faz pra mim????????????????? rsrsrsrsrsrsrsrsrs
ResponderExcluirFaço mãe rsrs Bjs.
ExcluirFicou muito bonito, bjs
ResponderExcluirObrigada! :-)
ExcluirEssa receita da massa dá pra quantos pãezinhos? Queria fazer para receber uns amigos e preciso saber a quantidade. Obrigado e beijos!!
ResponderExcluirOi Simone! Se eu não me engano, a receita inteira de massa dá uns 20-24 pãezinhos, o cortador que eu usei pra fazer os círculos foi a tampa do potinho de catupiry. Vai depender do tamanho q vc fizer.
ExcluirFaz e me conta! Bjs.
AMEEEEI todos aqui em casa adoraram, fiz com fermento biológico fresco e deu certo tbm, coloquei frango com requeijão, presunto e queijo.... , receita facil, rápida e deliciosa!
ResponderExcluirQue bom que gostou, Dana! Fico feliz!
ExcluirUm bjo.