segunda-feira, 18 de dezembro de 2017

Suflê de Cenoura



Esse foi meu primeiro suflê que cresceeeeu de verdade. O segredo é comer imediatamente (e fotografar o mais rápido possível) porque não tem jeito, suflê murcha mesmo - e rápido. Faz essa receita da Rita Lobo aí que não tem fail.

Ingredientes:

1 cenoura ralada fino (cerca de 1 xícara de chá)
1 ½ colher (sopa) de manteiga
1 ½ colher (sopa) de farinha de trigo
½ xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de queijo parmesão ralado fino
3 gemas
5 claras
Noz-moscada ralada na hora a gosto
Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Manteiga e farinha de rosca para untar os ramequins

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Leve uma chaleira com água ao fogo baixo para ferver – o suflê vai ser assado em banho maria. Com um papel-toalha (ou pincel), unte com manteiga a lateral interna de quatro ramequins individuais de 9 cm de diâmetro por 5 cm de altura (com capacidade de 180 mL - os meus são menores, então usei 6). Polvilhe com farinha de rosca e gire para cobrir toda a lateral e retirar o excesso. Leve os ramequins para a geladeira enquanto prepara o suflê. Coloque a manteiga numa panela pequena e leve ao fogo médio. Quando derreter junte a cenoura ralada, tempere com uma pitada de sal e refogue até ficar macia, por 1 minuto. Acrescente a farinha e mexa bem por 1 minuto. Retire a panela do fogo e junte todo o leite de uma só vez. Misture bem com o batedor de arame para dissolver todos os gruminhos de farinha. Volte a panela ao fogo médio, tempere com noz-moscada, sal e pimenta a gosto e continue mexendo até engrossar, por cerca de 2 minutos. Se preferir um suflê com a textura mais lisinha, bata com um mixer. Transfira o creme de cenoura para uma tigela grande, junte o queijo ralado e misture bem. Reserve. Numa tigela pequena, quebre um ovo de cada vez, separando a clara da gema. Transfira as claras para a tigela da batedeira e reserve 3 gemas em outra tigela. Na batedeira, bata as claras em neve com uma pitada de sal. Comece batendo em velocidade baixa e vá aumentando assim que as claras começarem a espumar. Atenção para o ponto: assim que as bolhas de ar próximas da parede da tigela sumirem e as claras ficarem marcadas pelo batedor, está pronto – se as claras ficarem muito firmes, o suflê pode ressecar. Junte as gemas reservadas ao creme de cenoura e misture bem com a espátula. Adicione ⅓ das claras batidas e misture bem com a espátula para incorporar. Em seguida, junte o restante das claras batidas, misturando delicadamente, de baixo para cima. Preencha completamente um ramequin com a massa de suflê. Sobre a tigela, nivele a massa passando uma faca (com o corte para cima) para retirar o excesso. Faça um movimento rápido para não escorrer! Passe a ponta da faca por toda a borda interna para retirar um pouquinho mais de massa – isso ajuda o suflê a crescer retinho (se preferir, passe a ponta do dedo polegar para limpar a borda). Repita com os outros ramequins. Coloque os ramequins numa assadeira, leve ao forno e regue a assadeira com água fervente – a água deve, no máximo, preencher a assadeira até a metade da altura dos ramequins. Deixe assar por cerca de 30 minutos, até inflar e dourar. Retire do forno e sirva imediatamente.
 
Dicas:
Para dar certo, siga as instruções! Sugiro assistir ao vídeo da Rita fazendo esta receita, ajuda muito.
Rita avisa que dá para substituir a cenoura por abobrinha, chuchu, espinafre, etc. 

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