sábado, 7 de março de 2015
Cookies com Gotas de Chocolate
Cookies industrializados aqui em casa, nunca mais depois dessa receita que peguei de um livro da chef Nigella Lawson. Eu nunca tinha sequer cogitado que fazer cookies era tão fácil. Receita até para crianças!
Fonte: Livro Na Cozinha com Nigella, p. 256.
Ingredientes:
150 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente
125 gramas de açúcar mascavo claro
100 gramas de açúcar refinado
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1 ovo gelado
1 gema de ovo gelada
300 gramas de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
325 gramas de gotas de chocolate ao leite
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 170ºC (o meu ficou na temperatura mínima que era 180ºC). Forre um tabuleiro grande com papel manteiga e reserve. Derreta a manteiga e deixe-a esfriar um pouco. Coloque o açúcar mascavo e o refinado numa tigela, despeje a manteiga derretida levemente mais fria sobre eles e bata (aqui você pode fazer na mão, com uma colher de pau, ou usar a batedeira com o batedor para massas médias - aquele que parece uma "seta"; eu fiz na batedeira). Ainda batendo, junte a baunilha, o ovo e a gema gelados, até a massa estar leve e cremosa. Incorpore lentamente a farinha de trigo e o bicarbonato de sódio, só até estarem combinados, depois misture manualmente as gotas de chocolate. Pegue a massa de cookie com uma colher própria para pegar sorvete (assim você consegue fazer todos do mesmo tamanho) e deixe cair no tabuleiro forrado, depositando os cookies com algum espaço entre eles (a massa esparrama enquanto assa). Se não couber toda a massa no seu tabuleiro, asse em duas etapas e mantenha a massa restante na geladeira. Asse por 15-17 minutos ou até que as bordas fiquem levemente tostadas. Deixe esfriar no tabuleiro por 5 minutos antes de transferir para uma grelha.
Dicas:
Cuidado com o tempo enquanto estiver assando. Eles assam rápido e não devem passar do ponto, senão ficam duros demais. Os meus assaram por exatos 15 minutos. Fique de olho no forno.
A massa fica pastosa, densa. A colher de sorvete é boa porque tem aquele dispositivo que faz a massa cair, ao contrário de uma colher comum. Se você não tem uma, use 2 colheres e tente colocar sempre a mesma quantidade de massa.
Minha receita renderam 11 cookies bem grandes. No livro, o rendimento consta como 14 cookies, provavelmente minha colher para sorvete é maior do que a da Nigella (a dela tem capacidade para 60 mL).
É importante esperar os 5 minutos antes de colocar na grelha. Assim que saem do forno, os biscoitos estão muito macios e quebradiços. Na grelha, enquanto esfriam, vão endurecer até chegar ao ponto certo. Depois de totalmente frios, coloque num pote bem tampado e consuma em no máximo 4 dias.
A Nigella sugere usar pedacinhos de chocolate ou gotas. Eu particularmente preferi usar as gotas próprias para cookies porque tinha certeza de que não iam derreter no forno e sumir no meio da massa. Já com o chocolate, fiquei na dúvida se ia dar certo.
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Amei Amei Amei, obrigado querida amiga!
ResponderExcluirObrigada Rhosanna! Um beijo.
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