terça-feira, 17 de março de 2015

Bolo de Flocos com Brigadeiro



Eu simplesmente adoro recheios de bolo com pedacinhos de chocolate no meio! Pode ser qualquer tipo de chocolate que está valendo. Para esse aí, fiz um creme básico, acrescentei chantilly para dar leveza e dá-lhe chocolate picado. A cobertura ficou por conta do brigadeiro belga cremoso.

Ingredientes:

Para o bolo:
2 ovos grandes
1 xícara (chá) rasa de açúcar
1 colher (sopa) de margarina
1/2 xícara (chá) de leite morno
1 xícara (chá) bem cheia de farinha de trigo
3 colheres (sopas) cheias de chocolate em pó
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Para o recheio:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 gemas peneiradas
1 xícara (chá) de chantilly batido
Cerca de 150 gramas de chocolate ao leite de boa qualidade, picadinho

Para a cobertura:
1 lata de leite condensado (reserve umas 3 colheres de sopa para a calda)
100 gramas de chocolate belga callebaut
1 caixinha de creme de leite
Chocolate em raspas para decorar
Açúcar de confeiteiro para decorar

Modo de preparo:

Para a massa:
Bater muito bem o açúcar, os ovos e a margarina. Quando o creme ficar esbranquiçado e fofo, junte o leite morno, a farinha e o fermento peneirados e a essência de baunilha. Agora bata apenas para misturar. Despeje a massa numa forma redonda de 20 cm (pode ser untada e enfarinhada, pode ser com papel manteiga, ou com uma folha de papel toalha). Asse até passar no teste do palito. Espere uns 10 minutos até esfriar e desenforme. Deixe esfriar completamente.

Para o recheio:
Misture o leite condensado, o creme de leite e as gemas numa panela e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar (fogo médio). Quando esfriar completamente, junte o chantilly batido delicadamente e só então misture o chocolate picadinho.

Para a cobertura:
Numa panela, junte o leite condensado, o creme de leite e o chocolate picado. Mexa sem parar até ficar no ponto de brigadeiro cremoso, sempre em fogo baixo. Espere esfriar um pouco antes de aplicar no bolo.

Montagem:
Monte o bolo na própria forma onde foi assado: forre um plástico grande para ajudar a desenformar antes de começar a montar o bolo. Corte o bolo em 3 partes. Coloque uma parte dentro da forma forrada e molhe com uma calda de sua preferência (eu faço com uma calda de leite condensado e água, na proporção de meio a meio). Coloque o recheio e cubra com a outra parte de massa, repita o processo). Cubra com o plástico, fechando bem o bolo, e leve para gelar por no mínimo 6 horas. Desenforme sobre um prato de servir e cubra com o brigadeiro cremoso ainda morno. Decore com raspas de chocolate ao leite e polvilhe açúcar de confeiteiro.

Dicas:

Não deixe a cobertura esfriar demais, senão ficará dura e será difícil de espalhar no bolo.
Sobrou um pouco de cobertura e resolvi fazer brigadeiros para decorar o bolo. Se você usar uma forma de 20 cm e respeitar as quantidades da receita, a cobertura será suficiente para cobrir muito bem e ainda fazer alguns docinhos.
É muito importante esperar o recheio esfriar completamente antes de colocar o chantilly batido. Se você tiver pressa e colocar com o creme quente, o chantilly irá derreter.
Eu SEMPRE uso chocolate nobre para a decoração, mesmo que não fique tão bonito. Quem mexe com chocolate sabe a dificuldade que é tirar lascas de chocolate "bom". Mas eu prefiro pecar na aparência do que no sabor.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Eu comentaria isso!