sexta-feira, 19 de setembro de 2014

Bolo Aerado de Chocolate Branco com Brigadeiro



Já não consigo mais inventar nome para tanto bolo, relevem. Eu particularmente adoro bolos com esse tipo de recheio "fofinho" - e ainda por cima com pedacinhos de chocolate picado no meio. Por fora, muito brigadeiro gourmet e granulado belga para mostrar como a vida pode ser boa.

Ingredientes:

Para a massa:
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo bem cheias
7 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó

Para o recheio:
1 caixinha de creme de leite
500 gramas de chocolate branco picadinho (de boa qualidade)
1 caixinha de chantilly
Chocolate branco picadinho (mais ou menos 1 barra de 170 gramas)

Para a cobertura:
1 e 2/3 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
200 gramas de chocolate meio amargo de boa qualidade (eu gosto de misturar amargo com ao leite)
Chocolate granulado belga (Callebaut) - eu usei o meio amargo

Modo de preparo:

Para a massa:
Bater muito bem os ovos com o açúcar e a margarina. Acrescentar o leite e bater apenas para misturar. Por último, juntar a farinha, o chocolate em pó e o fermento peneirados. Misture com um fouet, se não tiver um, bata rapidamente na velocidade mínima da batedeira. Despejar a massa numa fôrma funda preparada (untada ou enfarinhada ou com papel manteiga ou com papel toalha - eu tenho feito com papel toalha), de aro removível, com 25 cm de diâmetro. Levar para assar em forno preaquecido até passar no teste do palito.

Para o recheio:
Derreta o chocolate como preferir. Misture o creme de leite e deixe esfriar. Bata o chantilly seguindo as instruções da embalagem e misture delicadamente ao recheio já frio. Junte os pedacinhos de chocolate e reserve.

Para a cobertura:
Leve todos os ingredientes ao fogo numa panela de fundo grosso, fogo baixo. Mexa sem parar, até ficar no ponto de brigadeiro cremoso. Deixe ficar morno para aplicar (quando esfria, o brigadeiro engrossa mais um pouco).

Montagem:
Na mesma forma onde o bolo foi assado, forre um plástico grande (é para ajudar a desenformar o bolo já montado depois). Corte o bolo já frio em 3 partes. Molhe cada parte com uma calda de sua preferência (eu uso uma calda de leite condensado, aproveite a sobra de leite condensado da cobertura. Meça numa xícara a quantidade que sobrou e misture com a mesma quantidade de água. Aí é só mexer e aplicar).  Coloque então uma parte da massa sobre o plástico da forma. Despeje metade do recheio. Coloque a outra parte da massa e despeje o restante do recheio. Cubra com a última parte da massa e feche bem o plástico. Leve para gelar por cerca de 4 horas. Desenforme o bolo sobre o prato de servir e cubra com o brigadeiro morno. Leve o bolo novamente para a geladeira para a cobertura ficar firme (cerca de 1h). Decore com o granulado belga.

Dicas:

Pode parecer que não, mas esse granulado belga por cima faz uma diferença enorme. Você encontra em casas de festas ou em lojas especializadas.

16 comentários:

  1. Como preparar a forma com papel toalha?

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    1. É só colocar um papel toalha (de qualidade, eu só uso Snob) no fundo da forma e jogar a massa por cima. Mais nada! É muito simples e comigo sempre deu certo. Numa forma redonda de 25 cm, eu costumo usar 3 folhas cruzadas, de forma que não fique nem um pedaço sem o papel. Se a forma for menor, tipo 20 cm, 1 folha cobre todo o fundo e basta. Faz e me conta! :-)

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  2. Olá Karen! Amo sua receitas!!!!
    Farei esse bolo para o dia das mães, espero que dê certo rsrsrsrs
    Ah! Fiz o de leite em pó e foi um sucesso total :)

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    1. Oi Maria Claudia! Que coisa boa! Esse de leite em pó realmente agrada muitas pessoas.
      Fico feliz por gostar do blog!
      Depois me conta, sucesso no dia das mães!
      Um beijo.

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  3. Oieee! Eu de novo *-*
    Que bolo é esse?! Divino!!!!! Doce na medida certa, sem ser enjoativo.
    Todos amaram, foi a "sensação" do domingo hehehe.
    Obrigada por compartilhar essas maravilhas conosco.
    Beijos e ótima semana :)
    PS: Muito linda a foto do seu Facebook, parabéns! E que ele(a) venha com muita saúde.

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    1. Oi Maria Claudia, que bom ter vc aqui de novo! Fico feliz por ter gostado do bolo e por ter feito sucesso com ele!
      Show de bola!
      Essa foto na verdade é antiga, eu coloquei por causa do dia das mães. Meu filho já tem 4 aninhos!
      Bjos e boa semana para vc também!

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  4. bato as gemas. As claras eu dispenso ou coloco em neve?

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    1. Boa observação, Monique, obrigada. É para bater os ovos inteiros e não só as gemas. Já corrigi lá na postagem. Abraços!

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  5. Olá Karen rende quantas porções? Pra uma festa de mais ou menos 40 pessoas é suficiente?

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    1. Oi Kamila! Então, eu acho difícil conseguir tirar 40 fatias desse bolo! Eu diria que serve bem umas 25 pessoas. A forma que eu uso tem 25 cm de diâmetro. Faça receita dobrada em uma forma bem grande, ou então 2 bolos, rs. beijos.

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  6. Boa tarde meninas!
    Gostaria de saber se esse recheio aerado fica igual o dos bolos da Sodie

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    1. Eu amo os bolos da Sodiê! Igualzinho não fica, mas traz uma lembrança!
      Faz e me conta :-)

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