sexta-feira, 19 de setembro de 2014
Bolo Aerado de Chocolate Branco com Brigadeiro
Já não consigo mais inventar nome para tanto bolo, relevem. Eu particularmente adoro bolos com esse tipo de recheio "fofinho" - e ainda por cima com pedacinhos de chocolate picado no meio. Por fora, muito brigadeiro gourmet e granulado belga para mostrar como a vida pode ser boa.
Ingredientes:
Para a massa:
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
1 xícara (chá) de leite
2 xícaras (chá) de farinha de trigo bem cheias
7 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para o recheio:
1 caixinha de creme de leite
500 gramas de chocolate branco picadinho (de boa qualidade)
1 caixinha de chantilly
Chocolate branco picadinho (mais ou menos 1 barra de 170 gramas)
Para a cobertura:
1 e 2/3 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
200 gramas de chocolate meio amargo de boa qualidade (eu gosto de misturar amargo com ao leite)
Chocolate granulado belga (Callebaut) - eu usei o meio amargo
Modo de preparo:
Para a massa:
Bater muito bem os ovos com o açúcar e a margarina. Acrescentar o leite e bater apenas para misturar. Por último, juntar a farinha, o chocolate em pó e o fermento peneirados. Misture com um fouet, se não tiver um, bata rapidamente na velocidade mínima da batedeira. Despejar a massa numa fôrma funda preparada (untada ou enfarinhada ou com papel manteiga ou com papel toalha - eu tenho feito com papel toalha), de aro removível, com 25 cm de diâmetro. Levar para assar em forno preaquecido até passar no teste do palito.
Para o recheio:
Derreta o chocolate como preferir. Misture o creme de leite e deixe esfriar. Bata o chantilly seguindo as instruções da embalagem e misture delicadamente ao recheio já frio. Junte os pedacinhos de chocolate e reserve.
Para a cobertura:
Leve todos os ingredientes ao fogo numa panela de fundo grosso, fogo baixo. Mexa sem parar, até ficar no ponto de brigadeiro cremoso. Deixe ficar morno para aplicar (quando esfria, o brigadeiro engrossa mais um pouco).
Montagem:
Na mesma forma onde o bolo foi assado, forre um plástico grande (é para ajudar a desenformar o bolo já montado depois). Corte o bolo já frio em 3 partes. Molhe cada parte com uma calda de sua preferência (eu uso uma calda de leite condensado, aproveite a sobra de leite condensado da cobertura. Meça numa xícara a quantidade que sobrou e misture com a mesma quantidade de água. Aí é só mexer e aplicar). Coloque então uma parte da massa sobre o plástico da forma. Despeje metade do recheio. Coloque a outra parte da massa e despeje o restante do recheio. Cubra com a última parte da massa e feche bem o plástico. Leve para gelar por cerca de 4 horas. Desenforme o bolo sobre o prato de servir e cubra com o brigadeiro morno. Leve o bolo novamente para a geladeira para a cobertura ficar firme (cerca de 1h). Decore com o granulado belga.
Dicas:
Pode parecer que não, mas esse granulado belga por cima faz uma diferença enorme. Você encontra em casas de festas ou em lojas especializadas.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Como preparar a forma com papel toalha?
ResponderExcluirÉ só colocar um papel toalha (de qualidade, eu só uso Snob) no fundo da forma e jogar a massa por cima. Mais nada! É muito simples e comigo sempre deu certo. Numa forma redonda de 25 cm, eu costumo usar 3 folhas cruzadas, de forma que não fique nem um pedaço sem o papel. Se a forma for menor, tipo 20 cm, 1 folha cobre todo o fundo e basta. Faz e me conta! :-)
ExcluirOlá Karen! Amo sua receitas!!!!
ResponderExcluirFarei esse bolo para o dia das mães, espero que dê certo rsrsrsrs
Ah! Fiz o de leite em pó e foi um sucesso total :)
Oi Maria Claudia! Que coisa boa! Esse de leite em pó realmente agrada muitas pessoas.
ExcluirFico feliz por gostar do blog!
Depois me conta, sucesso no dia das mães!
Um beijo.
Oieee! Eu de novo *-*
ResponderExcluirQue bolo é esse?! Divino!!!!! Doce na medida certa, sem ser enjoativo.
Todos amaram, foi a "sensação" do domingo hehehe.
Obrigada por compartilhar essas maravilhas conosco.
Beijos e ótima semana :)
PS: Muito linda a foto do seu Facebook, parabéns! E que ele(a) venha com muita saúde.
Oi Maria Claudia, que bom ter vc aqui de novo! Fico feliz por ter gostado do bolo e por ter feito sucesso com ele!
ExcluirShow de bola!
Essa foto na verdade é antiga, eu coloquei por causa do dia das mães. Meu filho já tem 4 aninhos!
Bjos e boa semana para vc também!
Eu e os meus foras kkkkkkkk
ResponderExcluir*-*
Foi não!!! rsrsrsr
Excluirbjos
bato as gemas. As claras eu dispenso ou coloco em neve?
ResponderExcluirBoa observação, Monique, obrigada. É para bater os ovos inteiros e não só as gemas. Já corrigi lá na postagem. Abraços!
ExcluirOlá Karen rende quantas porções? Pra uma festa de mais ou menos 40 pessoas é suficiente?
ResponderExcluirOi Kamila! Então, eu acho difícil conseguir tirar 40 fatias desse bolo! Eu diria que serve bem umas 25 pessoas. A forma que eu uso tem 25 cm de diâmetro. Faça receita dobrada em uma forma bem grande, ou então 2 bolos, rs. beijos.
ExcluirBoa tarde meninas!
ResponderExcluirGostaria de saber se esse recheio aerado fica igual o dos bolos da Sodie
Eu amo os bolos da Sodiê! Igualzinho não fica, mas traz uma lembrança!
ExcluirFaz e me conta :-)
Vc e a Karen Munhoz?!
ResponderExcluirNão! rs
Excluir