quinta-feira, 24 de janeiro de 2013

Bolo de Doce de Leite com Amendoim



Outra receita "formiguinha". Sim, é bem doce. Resolvi fazer essa receita para usar uma sobra de amendoim torrado que tinha aqui me casa. O melhor é que não estava moído e o recheio ficou com pedacinhos de amendoim. Outro intuito dessa receita foi testar o famoso glacê de leite condensado trufado da Fabia Torturello que encontrei no blog Culinária-Receitas. O glacê, além de bom, é perfeito para trabalhar com bicos de confeitar.

Ingredientes:

Para o bolo:
2 ovos
1 colher (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite morno
1 e 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sobremesa) de fermento

Para o recheio:
2 latas de leite condensado cozidas na pressão por 35 minutos
200 gramas de amendoim torrado, picadinho

Para a cobertura (glacê de leite condensado trufado)*:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite bem gelado (eu sempre tiro o soro)
10 colheres (sopa) de leite em pó
1 colher (sopa) de emulsificante de sorvete bem cheia
300 gramas de chocolate branco derretido

Modo de preparo:

Para o bolo:
Bater bem os ovos, a margarina e o açúcar. Juntar o leite morno e bater mais um pouco. Desligue a batedeira, coloque aos poucos e delicadamente a farinha e o fermento (todos peneirados). Despeje numa fôrma redonda (20 cm), untada e enfarinhada, e leve para assar.

Para o recheio:
Espere as latas esfriarem, abra e despeje na batedeira. Bata na velocidade baixa apenas para ficar cremoso. Junte o amendoim e misture bem.

Para a cobertura (glacê de leite condensado trufado):
Bater os 4 primeiros ingredientes por 3 minutos. Acrescente o chocolate branco derretido e dê mais uma batida.

Montagem:
Espere a massa do bolo esfriar e corte em 2 metades. Molhe cada uma com uma calda de sua preferência (molhei com leite e açúcar). Na própria forma onde o bolo foi assado, coloque uma metade de massa. Despeje todo o recheio e cubra com a outra metade. Leve para a geladeira por cerca de 4 horas para firmar bem. Desenforme e cubra com o glacê. Decore a gosto.

Dicas:

*Fiz apenas meia receita desse glacê, pois o meu bolo era pequeno (20 cm).
De acordo com a Fabia, você pode trocar o leite em pó por 3 a 4 colheres (sopa) de chocolate em pó e usar chocolate ao leite ou meio amargo no lugar do chocolate branco para fazer um glacê de chocolate. Também é possível acrescentar sabor ao glacê, por exemplo, colocando 1 xícara suco de maracujá ou pó de sabor para sorvete (qualquer sabor).
Depois de bater o glacê, deixe por um tempo na geladeira. Assim ficará mais fácil para trabalhar com os bicos de confeitar, pois ele ficará mais firme.

2 comentários:

  1. Oiii Karen, mãos de Fada!!!!

    Fiz este bolo maravilhoso.....simplesmente perfeitooooo!!!!
    Adorei!!!

    Bjusss

    Ivete.

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    Respostas
    1. Oi Ivete! Faz um tempão que não faço esse bolo. Boas lembranças! rsrrs
      obrigada pelo carinho! bjo

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