quarta-feira, 2 de junho de 2010

Rocambole de Brigadeiro



Eu amo rocamboles e não consigo comprar um que não seja seco e duro. Em Belém então, nem se fala, ainda não descobri nada como a "Vó Sinhá" em Juiz de Fora, ou a "Torteria Haguanaboka", de São José dos Campos. Na verdade existe um lugar que vende rocamboles incríveis, mas é muuuuito longe daqui. Fica em Lagoa Dourada - MG, comi umas vezes quando o Bruno ia para o sul de Minas, passava por lá e trazia pra mim. Esse foi o segundo rocambole que fiz, não se compara ao de Lagoa Dourada, mas serviu pra matar a vontade.

Ingredientes:

Para o rocambole:
6 claras
6 gemas
6 colheres (sopa) de açúcar
6 colheres (sopa) de farinha
1 colher (chá) de essência de baunilha

Para o brigadeiro:
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de margarina
3 colheres (sopa) de achocolatado

Para a cobertura:
1 caixinha de chantilly sabor chocolate (uso o da marca Hulalá)

Modo de Preparo:

Para o rocambole:
Bater bem as claras, até o ponto de neve. Acrescentar as gemas, uma a uma, sem parar de bater. Ainda com a batedeira ligada, juntar o açúcar peneirado aos poucos. Desligar a batedeira e juntar delicadamente a farinha de trigo, também peneirada. Untar com manteiga o fundo de uma fôrma retangular grande, colocar uma folha de papel manteiga apenas no fundo, untar novamente por cima do papel. Despejar a massa e levar ao forno (220ºC) até assar. O tempo varia para cada forno, no meu levou uns 40 minutos. Depois de assado, desenforme ainda quente sobre um pano de prato úmido com açúcar polvilhado. Não retire o papel manteiga e enrole ainda quente. Espere uns minutos até esfriar, desenrole, retire o papel manteiga e espalhe o recheio. Enrole novamente e coloque sobre um prato de servir. Aplique a cobertura e leve para gelar.

Para o brigadeiro:
Misturar todos os ingredientes e levar ao fogo até engrossar bem. Não deixe dar o ponto de enrolar, deve ficar um pouco mais mole.

Para a cobertura:
Deixar a caixinha de chantilly previamente no freezer por cerca de 1 hora. Bater até atingir o ponto, aplicar sobre o rocambole e levar para a geladeira.

Dicas:
Com essa massa básica de rocambole, você pode fazer usando qualquer recheio e qualquer cobertura. Fica muito bom com doce de leite (leite condensado cozido na pressão). A cobertura também é opcional, caso não queira usar, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima. Use sua criatividade.
A massa de rocambole é chatinha de mexer. Gruda o tempo todo - ou no pano, ou no próprio papel manteiga. Exige paciência para fazer.
Ao bater a massa, você vai notar que deu quase uma vasilha cheia da batedeira. É assim mesmo, não é que rendeu demais (eu nem acho que rende tanto), é porque fica uma massa muito espumosa, ao assar ela reduz na forma e fica baixinha.
A essência de baunilha é opcional, coloco porque acho que tira o gosto de ovo da massa.

Um comentário:

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