Para aproveitar o curto período de frio que faz aqui no RJ nessa época do ano, essa é uma boa pedida. Diferente do básico/trivial e deliciosa.
Fonte: Cozinha Prática
Ingredientes:
2 latas de grão de bico*
2 tomates italianos maduros
1 cenoura
1 talo de salsão (cerca de 1/2 xícara (chá) picado fino) - usei alho poró, pois não encontrei o salsão no dia
1/2 cebola
1 dente de alho
1 litro de água (aproximadamente)
1/2 colher (chá) de cominho em pó
1 colher (chá) de páprica doce
1 folha de louro (não coloquei)
200 g de linguiça aperitivo (cerca de 8 linguiças)
azeite a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Faça o pré-preparo: passe o grão-de-bico por uma peneira e deixe
escorrer bem a água. Em uma tigela, reserve uma xícara (chá) dos grãos
para a finalização (essa porção é para decorar a sopa; eu preferi não colocar e usei todo o grão-de-bico no creme). Descasque e pique fino a cebola e o alho; descasque e corte a
cenoura em cubinhos; descarte as folhas e corte o talo do salsão em
cubinhos; lave, seque, descarte as sementes e corte os tomates em
cubinhos. Leve ao fogo médio uma panela média para aquecer. Regue com 1 colher
(sopa) de azeite, junte a cebola, a cenoura e o salsão (ou alho poró) picados. Tempere
com uma colher (chá) de sal e refogue por cerca de 3 minutos, até
murchar. Acrescente o tomate e mexa bem, pressionando com a espátula, até
formar uma pastinha. Junte o alho, o cominho, a páprica, a folha de
louro e mexa por apenas 1 minuto para perfumar. Adicione 2 xícaras (chá) do grão-de-bico, regue com 1 litro de água,
misture e deixe cozinhar em fogo médio (aqui é interessante colocar a água com cuidado. Eu coloquei o suficiente para cobrir os ingredientes - usei uns 800 mL). Quanto mais água você colocar, mais rala vai ficar a sopa depois de pronta). Assim que ferver, diminua o
fogo e deixe cozinhar por mais 20 minutos. Enquanto isso prepare os
ingredientes para a finalização. Leve ao fogo médio uma frigideira de preferência antiaderente.
Quando aquecer regue com um fio de azeite, coloque as linguiças inteiras
e junte a xícara (chá) de grão-de-bico reservado. Tempere com sal e
pimenta-do-reino a gosto e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por
cerca de 10 minutos até dourar. Desligue o fogo, transfira as linguiças para uma tábua e corte em fatias finas. Reserve o grão-de-bico dourado na frigideira. Passado os 20 minutos do tempo de cozimento da sopa desligue o fogo.
Descarte a folha de louro e transfira a sopa para o copo do
liquidificador. Bata até ficar lisa e cremosa, e se necessário, coloque mais água quente de acordo com a cremosidade que você preferir. Sirva a seguir com a
linguicinha fatiada e o grão-de-bico dourado.
Dicas:
*Usei grão de bico in natura já que era o que eu tinha em casa. Deixei de molho de um dia para o outro, troquei a água e cozinhei na pressão por cerca de 35 minutos.
Essa quantidade serve muito bem 2 pessoas.
Se preferir, pode usar bacon no lugar da linguicinha. Ou os dois :-D
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