quarta-feira, 20 de agosto de 2014

Bolo de Cerejas e Amêndoas



Gente, combinação mais que perfeita. As cerejinhas já estão dando o ar da graça nos mercados... sem desculpa para não fazer.
Fonte: Livro Do Forno para a Mesa (p. 71)

Ingredientes:
150 gramas de manteiga sem sal em temperatura ambiente, mais um pouco para untar
150 gramas de açúcar
2 ovos grandes ligeiramente batidos
250 gramas de farinha de trigo com fermento peneirada*
1 colher (chá) de fermento em pó
150 gramas de amêndoas moídas
1 colher (chá) de essência de baunilha
75 mL de leite integral
400 gramas de cerejas sem caroço
25 gramas de amêndoas picadas (usei amêndoas laminadas)

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda e forre o fundo com papel manteiga (eu não unto, coloco 1 folha de papel toalha cortada no diâmetro da forma, apenas no fundo). Bata a manteiga e o açúcar. Acrescente os ovos, um pouco por vez, colocando uma colher de farinha de trigo antes de cada adição. Junte o restante da farinha, o fermento, as amêndoas moídas, a baunilha e o leite. Adicione metade das cerejas e coloque a massa na forma, espalhando por igual. Coloque o restante das cerejas e das amêndoas sobre o bolo. Asse até dourar e ficar firme ao toque (faça o teste do palito). Depois de pronto, deixe esfriar um pouco e desenforme. Retire o papel manteiga (ou papel toalha) e sirva. Mantenha em recipiente fechado.

Dicas:

*Eu não tenho o costume de comprar farinha de trigo com fermento, então acrescento mais fermento na receita (nesse caso, coloquei mais 1 colher de chá).
A massa do bolo é mais grossa do que os bolos tradicionais, e ele demora bastante para assar (no meu forno assou por quase 1 hora).

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