quarta-feira, 13 de julho de 2011

Bolo de Brigadeiro


Toda vez que como um bolo de brigadeiro em alguma doceria, me decepciono. Eles não são feitos com "brigadeeeeiro" mesmo; na verdade, eles recheiam o bolo com um creme feito à base de leite condensado, chocolate, leite e amido de milho (e sabe-se lá mais o que) e depois falam que aquilo é um bolo de brigadeiro. Comigo não tem essa, se vou fazer um bolo de brigadeiro, nada de "similares". Com isso, o bolo fica muito mais gostoso e bem mais fácil de fazer. Quem não sabe fazer um brigadeiro? Mãos à obra!

Ingredientes:

Para o bolo:
2 ovos
1 colher (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite morno
1 xícara (chá) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) rasas de chocolate em pó
1 colher (sobremesa) de fermento

Para o recheio:
1 e 1/4 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) bem cheias de achocolatado
1 colher (sopa) de margarina

Para a cobertura:
3/4 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) rasas de achocolatado
1 colher (sobremesa) de margarina
Chocolate granulado a gosto para decorar

Modo de preparo:

Para o bolo:
Bater bem os ovos, a margarina e o açúcar. Juntar o leite morno e bater mais um pouco. Desligue a batedeira, coloque aos poucos e delicadamente a farinha, o chocolate em pó e o fermento (todos peneirados). Despeje numa fôrma redonda (20 cm), untada e enfarinhada, e leve para assar.

Para o recheio:
Misture todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo até engrossar levemente (brigadeiro mole). Mexa sem parar.

Para a cobertura:
Misture todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo até engrossar levemente (brigadeiro mole). Mexa sem parar.

Montagem:
Depois de frio, corte o bolo em 2 metades. Regue ambas com uma calda de sua preferência (usei leite com achocolatado). Na própria fôrma onde assou o bolo, coloque uma das metades, espalhe todo o recheio e cubra com a outra metade. Leve para gelar por algumas horas, desenforme e espalhe a cobertura. Decore com granulado e leve para gelar.

Dicas:

É interessante fazer a cobertura apenas na hora de cobrir o bolo. Se você fizer antes, o brigadeiro vai endurecer e espalhar isso em cima do bolo vai virar uma missão impossível.
Sim, o bolo fica bem doce e um pouco difícil de cortar por causa do brigadeiro. Ah, mas compensa...

11 comentários:

  1. Nham!!! Meu favorito!!!
    Beijão

    Marcelalalala
    www.viesfeminino.blogspot.com

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  2. "EU COMERIA ISSO"!!!Tudim...Bjosssss

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  3. Que delícia!!!!
    Também faço brigadeiros. Olha lá:
    "danibrigadeiro.blogspot.com"

    Bjão. Sucesso.

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  4. Karen, tudo bom? amo seu blog! Sempre acompanho suas receitas maravilhosas!
    gostaria de saber se vc teria a receita de brigadeiro de doceira. Aquelas receitas que rendem mais sem perder a qualidade.
    Farei docinhos para um aniversário e gostaria de conhecer uma boa receita que rendesse bem!
    obrigada e mto sucesso! bjs!

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    1. Olá! Fico feliz em saber que vc gosta do blog!
      Olha, sinceramente, não conheço nenhuma receita onde se ganha em quantidade sem perder a qualidade. Aliás, recentemente descobri uma receita de brigadeiro deliciosa que estou prestes a testar (na verdade, já até fiz, mas foi como cobertura e não como docinho; então preciso aprender o ponto de enrolar).
      Tem gente que coloca farinha de trigo, por exemplo. Eu não aprecio, acho que fica o gosto. Tem quem acrescente leite com amido de milho também. Nada disso presta, rs.
      Faz tempo que não faço brigadeiro de enrolar. Essa receita que falei acima é debrigadeiro gourmet: 1 lata de leite condensado + 100 gramas de chocolate meio amargo picado de boa qualidade + 1 caixinha de creme de leite. Como ainda não testei o ponto para enrolar, acho que talvez fique ideal com meia caixinha de creme de leite. Só fazendo pra saber...
      Eu sugiro que vc use produtos de qualidade, mesmo que tenha que fazer uma quantidade maior de receitas. Vale a pena!
      Bjs e obrigada.

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    2. Obrigada pela resposta! Fiz esse brigadeiro gourmet e fica bom demais! Obrigada!!! bjs!!!

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  5. comeria tudo e bem rapidinho rsrsr

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  6. Obrigado pela receita! Bolo de brigadeiro é bom demais! Vou tentar fazer para o aniversário de um amigo aqui nos Estados Unidos. Será que poderia me dizer em que temperatura devo assar o bolo?

    Caio (carioca no Alabama)

    Pagliaccimr@hotmail.com

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    1. Só hoje vi seu comentário, desculpe-me! O blogger mudou o formato do blog e me perdi! Eu sempre asso bolo na menor temperatura do meu forno, que é 180 graus.

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