domingo, 23 de janeiro de 2011

Bolo de Chocolate com Castanha


Queria "dar um fim" num pacotinho de castanhas de caju que estava aberto aqui em casa e fiz esse bolo. Usei a receita de nega maluca da Izabel Augusta (Culinária-Receitas, do Orkut) para fazer a massa, quis experimentar uma outra massa de bolo já que faço a mesma todas as vezes. Acabou sendo muito bolo para minha fôrma (vejam como ficou alto!), mas a massa é muito boa. O recheio e a cobertura é a tradicional ganache, muito simples de fazer.

Ingredientes:

Para o bolo:
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de leite quente
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó

Para o recheio:
200 gramas de chocolate ao leite
1 lata de creme de leite
200 gramas de castanhas do pará, trituradas

Para a cobertura:
200 gramas de chocolate ao leite
1/2 lata de creme de leite
Chocolate granulado a gosto

Modo de preparo:

Para o bolo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador, exceto o fermento, que deve ser misturado delicadamente. Levar para assar numa fôrma untada e enfarinhada. Depois de assado, espere esfriar totalmente para desenformar. Corte em 2 partes, molhe com uma calda de sua preferência e recheie.

Para o recheio:
Derreter o chocolate com o creme de leite. Quando estiver bem homogêneo, juntar a castanha e mexer bem.

Para a cobertura:
Derreter o chocolate com o creme de leite. Aplicar sobre o bolo e decorar com o chocolate granulado.

Dicas:

Como disse, o bolo acabou ficando alto demais, e por isso achei que o recheio ficou pouco. Minha fôrma tem 20 cm de diâmetro, mas com certeza o bolo ficaria melhor numa de 25 cm. Da próxima vez, farei uma quantidade menor dessa receita.
Fiz a massa do bolo na batedeira, pois não gosto muito de usar liquidificador para fazer bolo.
Gosto de montar o bolo na própria fôrma onde foi assado e deixar recheado de um dia para o outro, assim fica mais firme para desenformar e colocar a cobertura.

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