quinta-feira, 9 de junho de 2011

Calzone


Calzone é um prato da culinária italiana. Consiste em um disco de massa igual à de pizza, redondo, dobrado ao meio formando uma meia lua e recheado a gosto. Muita gente conhece calzone como pizza recheada. Essa receita eu tirei do meu livro "No Forno" (p. 218).

Ingredientes:

Para a massa:
175 gramas de farinha de trigo (cerca de 1 e 1/2 xícara (chá) não muito cheia)
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento biológico seco
6 colheres (sopa) de água morna
1 colher (sopa) de azeite
Gema para pincelar
Manteiga ou margarina para untar

Para o recheio:
2 colheres (sopa) de molho de tomate pronto
100 gramas de presunto
100 gramas de queijo
1 tomate picadinho, sem sementes
Orégano para polvilhar

Modo de preparo:

Para a massa:
Peneire a farinha e o sal para uma tigela grande e junte o fermento. Adicione a água e o azeite e misture até obter uma massa. Amasse por 5 minutos, e depois deixe descansar num local quente até que duplique de tamanho (cerca de 40 minutos). Aperte a massa para retirar o ar, e depois amasse-a levemente. Estenda-a numa superfície polvilhada com farinha, abra com o rolo até ficar com mais ou menos 23 cm de diâmetro.

Para o recheio:
Passe o molho de tomate sobre a massa, disponha o queijo, o presunto e o tomate picadinho. Polvilhe orégano. Dobre a massa pelo lado sem recheio, formando um semi-círculo. Pressione bem as extremidades. Unte uma assadeira com manteiga ou margarina, coloque o calzone e pincele uma gema batida. Leve ao forno até dourar.

Dicas:

Se necessário, acrescente mais água na massa. Ela fica um pouco dura mesmo.
Coloque o recheio a gosto, você pode usar frango, 4 queijos, etc.
Serve 2 pessoas.

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