segunda-feira, 2 de janeiro de 2017
Jalousie de Maçã
"Como se fosse uma persiana (jalousie em francês), os cortes feitos nessa massa revelam seu recheio". Receitinha coringa e delícia do livro Do Forno para a Mesa (p. 174-175).
Ingredientes:
1 embalagem de massa folhada (300 gramas)
15 gramas de manteiga sem sal
1 quilo de maçã descascadas e picadas em cubos
1 pedaço de gengibre finamente picado (não coloquei)
100 gramas de açúcar (cerca de 1/2 xícara de chá)
1 clara batida para pincelar
Modo de preparo:
Derreta a manteiga, junte as maçãs, o gengibre, o açúcar (reserve antes 2 colheres para polvilhar). Mexa por 15-20 minutos até as maçãs ficarem macias e caramelizadas. Deixe esfriar. Abra a massa e corte em dois retângulos (eu cortei no sentido do comprimento). Coloque um dos retângulos sobre uma assadeira untada e espalhe o recheio já frio. Pegue o outro retângulo e dobre levemente, sem apertar. Faça cortes fundos a cada 0,5 cm, preservando a borda. Desdobre e cubra o recheio com a massa cortada, apertando bem nas bordas. Refrigere por 15 minutos e leve para assar em forno preaquecido. Quando a massa ainda estiver branca, porém já com aspecto de assada, retire do forno, pincele a clara de ovo e polvilhe o açúcar reservado. Volte ao forno e deixe até dourar.
Dicas:
Eu usei 4 maçãs do tipo gala, bem grandes.
Gostei muito dessa torta ainda morna, mas geladinha também é deliciosa. Experimente com uma colher de chantilly...
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