quinta-feira, 9 de julho de 2020

Bolo Chiffon de Laranja


Bolo muito leve e saboroso, ótimo para acompanhar o cafezinho da tarde :-D
Fonte: Livro"Bolos para todos os gosto" pg. 69.

Ingredientes:

225 g de farinha de trigo com fermento
2 colheres (chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
300 g de açúcar
125 mL de óleo de girassol (usei o de milho)
3 ovos, claras e gemas separadas
175 mL de suco de laranja
2 colheres (sopa) de raspas de laranja
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 pitada de cremor tártaro (não coloquei)

Para a cobertura:

1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
Suco de laranja (o quanto baste)
Raspas de laranja

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180ºC, unte e enfarinhe uma forma de 25 cm de diâmetro com furo no meio. Misture a farinha de trigo, o fermento, o sal e o açúcar em uma tigela. Faça uma cova no meio dos ingredientes secos e acrescente o óleo, as gemas, o suco de laranja, as raspas da laranja e a essência de baunilha. Bata tudo por 1 minuto até ficar homogêneo. Bata as claras em neve até formar picos moles. Acrescente o cremor tártaro até formar picos firmes (se você não estiver usando cremor, bata as claras de uma vez até ficarem firmes). Incorpore as claras em neve à mistura do bolo cuidadosamente. Despeje a massa na forma e asse até passar no teste do palito.

Para a cobertura:
Coloque o açúcar de confeiteiro em uma tigela e vá acrescentando o suco de laranja até ficar na consistência que você gosta (eu prefiro mais grossinha). Se por acaso você errou e colocou suco demais, coloque mais açúcar.
Desenforme o bolo frio e aplique a cobertura. Salpique raspas de laranja.

Dicas:

Use uma laranja mais azedinha para o sabor ficar mais pronunciado.
Eu nunca tenho farinha com fermento em casa, então uso a farinha comum e aumento um pouquinho a quantidade do fermento. Usei 2 colheres de chá e meia.

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