terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Bolo de Iogurte


Não sou fã de iogurte, mas depois de tanto ouvir falar que bolo de iogurte era uma delícia, resolvi ceder e experimentar essa receita do meu livro "Bolo para todos os gostos" (página 30). A descrição do livro disse tudo: "Um bolo leve, de sabor suave, muito fácil de fazer e delicioso de comer".

Ingredientes:

175 gramas de manteiga sem sal e em temperatura ambiente
300 gramas de açúcar
300 mL de iogurte desnatado (usei integral)
1 colher (chá) de essência de baunilha
275 gramas de farinha de trigo com fermento*
1 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
Uma pitada de sal
4 claras

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180º C. Unte e forre com papel manteiga o fundo de uma fôrma de (28 x 20 x 4) cm. Bata a manteiga e o açúcar em creme, até ficar claro e fofo. Junte 1 colher (sopa) de iogurte e a essência de baunilha. Peneire a farinha de trigo, o fermento em pó, o bicarbonato de sódio e o sal, juntos, em uma tigela à parte. Acrescente a mistura de farinha e o restante do iogurte aos poucos, de maneira alternada na mistura de manteiga, até ficar homogêneo. Em outra tigela, bata as claras em neve. Acrescente à mistura com cuidado. Coloque a massa na fôrma e nivele. Asse por 35-40 minutos, até ficar firme ao toque. Deixe esfriar na fôrma por 5 minutos, desenforme sobre uma grade e espere esfriar completamente. Sirva em fatias.

Dicas:

*Eu nunca compro farinha de trigo com fermento, então uso a comum mesmo e depois coloco 1 colher (sopa) de fermento rasa para a receita toda de bolo. Nesse caso, a colher é bem rasa mesmo, pois a receita já pede bicarbonato de sódio.
A receita do livro mandava peneirar os ingredientes secos 3 vezes. Eu sempre faço isso, mas acho que 1 vez só está mais do que bom.
Se você quer obter esse efeito de casquinha por cima do bolo como o meu está, basta polvilhar açúcar depois que a massa já estiver toda despejada na forma. Polvilhe bastante por toda a superfície da massa crua.
Fiz meia receita desse bolo.

3 comentários:

  1. olá Karen, eu sou o contrário..adoro iogurte:)
    e na sua opinião, o bolo deu jus à sua descrição?

    Cila

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    Respostas
    1. Cila, o bolo fez jus à descrição sim! Fica realmente mto fofo e é uma delícia! bjs

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  2. Vc é 10000 com suas receitas !!! Td de bom!!! Bjos..

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