quinta-feira, 21 de maio de 2020

Mousse de Chocolate com Caramelo Salgado


Um dos meus doces preferidos! Já postei mousse aqui no blog, mas dessa vez quis testar a receita do Olivier Anquier - queria uma receita francesa mesmo, que fosse diferente das que encontramos aqui, onde as mousses são feitas com creme de leite. Essa é feita com manteiga (e põe manteiga nisso). A mousse fica com uma textura incrível.
O caramelo salgado (caramel au beurre salé) apareceu aqui porque contrasta com o docinho da mousse, além de ter aquele "puxinha" característico do caramelo - eu adoro! Você pode optar por deixar a mousse sem cobertura ou até mesmo fazer um caramelo doce. A receita do caramelo eu peguei aqui.

Para a mousse:
250 g de chocolate de boa qualidade (usei meio amargo)
200 g de manteiga sem sal de boa qualidade
5 claras de ovos em temperatura ambiente
5 gemas de ovo em temperatura ambiente
100 g de açúcar

Para o caramelo:
160 g de açúcar
200 mL de creme de leite fresco (não pode ser o de caixinha ou de lata)
80 g de manteiga de qualidade com sal
Modo de preparo:

Para a mousse:
No banho-maria, derreta o chocolate e a manteiga. Quando formar um creme homogêneo, retire e deixe esfriar por uns 5 minutos. Bata as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado (eu gosto de peneirar as gemas antes).  Despejar o creme de chocolate no creme de ovos, batendo sempre. Bater as claras em neve em ponto firme e incorporar ao creme de chocolate, mexendo cuidadosamente de baixo para cima. Levar para gelar em taças individuais ou em numa taça única maior por, no mínimo, 4 horas.

Para o caramelo salgado:
Em uma panela, derreta o açúcar, sempre mexendo, até virar uma calda âmbar. Junte a manteiga, cortada em pedacinhos e misture bem. Em outra panela, aqueça o creme de leite até começar a ferver. Tire do fogo e junte com a calda, aos poucos e mexendo bem. Você vai perceber o caramelo começar a ganhar forma. Espere esfriar um pouco para ganhar consistência. Coloque por cima da mousse já firme (coloquei 2 colheres de sopa para cada taça) e volte para a geladeira.

Dicas:

A mousse rendeu 10 tacinhas.
É fundamental usar chocolate de qualidade nessa receita. Se quiser usar ao leite, sua mousse vai ficar bem docinha.
Use uma panela grande no preparo do caramelo e cuidado ao preparar: quando vc adiciona a manteiga e depois o creme de leite, espirra um pouco e a mistura sobe.
Se o sal da sua manteiga não for suficiente para salgar o caramelo, você pode usar um pouquinho de flor de sal ou sal refinado comum mesmo. É importante provar o caramelo para saber se está no ponto.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Eu comentaria isso!