segunda-feira, 9 de julho de 2018
Bolo Delícia de Morangos
Bem levinho, daqueles que a gente come 3 pedaços sem notar...
Ingredientes:
Para o bolo:
5 ovos
190 gramas de açúcar
125 gramas de água
125 gramas de óleo
225 gramas de farinha de trigo
13 gramas de fermento em pó
Para os recheios:
2 caixas de morangos (reserve 5 ou 6 inteiros para decoração)
300 mL de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de açúcar
3/4 lata de leite condensado
1/2 caixa de creme de leite
1 gema peneirada
1 colher (café) de essência de baunilha
Para a cobertura:
Geleia de morango (o quanto baste)
Açúcar de confeiteiro (o quanto baste)
Modo de preparo:
Para o bolo:
Bata muito bem os ovos com o açúcar até ficar uma mistura volumosa e clara (cerca de 10 minutos). Coloque a batedeira na velocidade mínima e junte o óleo e a água. Deixe bater só para misturar. Peneire a farinha e o fermento e vá acrescentando na massa aos poucos enquanto mistura delicadamente. Leve para assar nas formas de aro ou fundo removível (essa massa é para uma forma de 20 cm, bem funda), sem untar as laterais (eu coloco apenas uma folha de papel toalha no fundo). Deixe assar até passar no teste do palito, retire e deixe esfriar completamente.
Para os recheios:
Primeiro, prepare os morangos: lave e higienize-os. Depois, seque-os em uma centrífuga de saladas (se você não tiver uma, pule esta parte). Pique cada um em cubos (lembre-se que quanto mais você picar, mais água vão soltar) e coloque para "sorar": pegue uma peneira grande e coloque os morangos. Por cima, polvilhe 1 colher de sopa de açúcar, misture bem. Deixe repousando na geladeira por cerca de 1 hora. Mexa de vez em quando. Este truque vai fazer os morangos soltarem bastante água, o que aumenta a durabilidade do bolo e melhora o aspecto. Na hora de usar, escorra a água e passe pela centrífuga novamente. Por último, eu ainda gosto de secar com um papel toalha.
Para o primeiro recheio, basta bater o creme de leite fresco bem gelado até atingir o ponto de chantilly. O açúcar eu gosto de colocar quando está começando a ganhar consistência. Depois, é só juntar metade dos morangos reservados.
Para o segundo recheio, leve ao fogo médio o leite condensado, o creme de leite e a gema. Use uma panela grossa e alta. Mexa bem com um fouet até engrossar (isso demora um pouco e espirra, cuidado!). Deixe o creme esfriar, acrescente a essência de baunilha e junte a outra metade dos morangos.
Para a montagem e decoração:
Monte o bolo na própria forma onde foi assado, forrando com um plástico para ajudar a desenformar. Molhe a massa com uma calda (eu gosto de usar uma mistura de leite condensado com água, na proporção de 1:1, ou seja, se usar 50 mL de água, coloque 50 mL de leite condensado - use o que restou do leite condensado do segundo recheio).
Corte o bolo completamente frio em 3 partes, molhe a massa, espalhe o primeiro recheio, coloque outra massa, molhe, recheie com o segundo recheio e termine com a última parte de massa, também umedecida. Feche o plástico e leve para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme sobre um prato de servir e espalhe a geleia de morango na lateral do bolo. Por cima, polvilhe o açúcar de confeiteiro e decore com os morangos inteiros reservados.
Dicas:
Se você tiver dificuldade com o ponto do creme de leite fresco (cuidado, se bater demais, vira manteiga!), pode usar chantilly de caixinha - neste caso, não coloque o açúcar.
Não tenho foto desse bolo cortado :-( Sorry.
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