quinta-feira, 2 de agosto de 2018
Bolo de Morangos com Leite em Pó
Combinação que é sucesso garantido: morango e leite em pó. Que tal aproveitar que está na época dos vermelhinhos?
Ingredientes:
Para a massa:
5 ovos
190 gramas de açúcar
125 gramas de água
125 gramas de óleo
225 gramas de farinha de trigo
13 gramas de fermento em pó
Para o recheio de leite em pó:
100 gramas de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
1/2 lata de leite condensado
1/2 lata de creme de leite (sem o soro)
100 gramas de leite em pó
Para o recheio de morangos:
3/4 de lata de leite condensado (use 1/4 que sobrou para fazer a calda do bolo)
1/2 caixinha de creme de leite
1 gema peneirada
Gotas de essência de baunilha
2 caixas de morangos (reserve uns 5 ou 6 inteiros para decorar)
Para a cobertura e decoração:
1 caixinha de chantilly
4 colheres (sopa) cheias de leite em pó
1/2 lata de leite condensado gelado
Leite em pó para polvilhar
Morangos inteiros para decorar
Suspiros quebrados para a lateral
Modo de preparo:
Para o bolo:
Bata muito bem os ovos com o açúcar até ficar uma mistura volumosa e clara (cerca de 10 minutos). Coloque a batedeira na velocidade mínima e junte o óleo e a água. Deixe bater só para misturar. Peneire a farinha e o fermento e vá acrescentando na massa aos poucos enquanto mistura delicadamente. Leve para assar nas formas de aro ou fundo removível (essa massa é para uma forma de 20 cm, bem funda), sem untar as laterais (eu coloco apenas uma folha de papel toalha no fundo). Deixe assar até passar no teste do palito, retire e deixe esfriar completamente.
Para o recheio de leite em pó:
Bata a manteiga com o leite condensado e o leite em pó até ficar bem cremoso. Junte o creme de leite, mexendo delicadamente. Reserve.
Para o recheio de morangos:
Primeiro, prepare os morangos: lave e higienize-os. Depois, seque-os em uma centrífuga de saladas (se você não tiver uma, pule esta parte). Pique cada um em cubos (lembre-se que quanto mais você picar, mais água vão soltar) e coloque para "sorar": pegue uma peneira grande e coloque os morangos. Por cima, polvilhe 1 colher de sopa de açúcar, misture bem. Deixe repousando na geladeira por cerca de 1 hora. Mexa de vez em quando. Este truque vai fazer os morangos soltarem bastante água, o que aumenta a durabilidade do bolo e melhora o aspecto. Na hora de usar, escorra a água e passe pela centrífuga novamente. Por último, eu ainda gosto de secar com um papel toalha. Reserve. Numa panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o creme de leite e a gema. Use uma panela grossa e alta. Mexa bem com um fouet até engrossar (isso demora um pouco e espirra, cuidado!). Deixe o creme esfriar, acrescente a essência de baunilha e junte os morangos. Reserve.
Para a cobertura:
Bata o chantilly conforme instruções da embalagem. Quando estiver ficando firme, desligue a batedeira e junte o leite em pó. Bata na velocidade média e vá juntando o leite condensado gelado aos poucos até incorporar. Essa cobertura atinge a consistência que você quiser. Dê o ponto desejado com leite em pó.
Para a montagem:
Monte o bolo na própria forma onde foi assado, forrando com um plástico para ajudar a desenformar. Molhe a massa com uma calda (eu gosto de usar uma mistura de leite condensado com água, na proporção de 1:1, ou seja, se usar 50 mL de água, coloque 50 mL de leite condensado - use o que restou do leite condensado do recheio de leite em pó).
Corte o bolo completamente frio em 3 partes, molhe a massa, espalhe o primeiro recheio, coloque outra massa, molhe, recheie com o segundo recheio e termine com a última parte de massa, também umedecida. Feche o plástico e leve para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme sobre um prato de servir e espalhe a cobertura. Grude os suspiros quebrados na lateral e por cima, polvilhe leite em pó e decore com os morangos inteiros reservados.
Dicas:
O ponto dessa cobertura varia conforme marca do chantilly, do leite em pó, do leite condensado e até da temperatura que estiver fazendo no dia. Você pode modificar as quantidades de leite em pó e de leite condensado conforme o ponto desejado.
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