Oi gente, tudo bem? Sumida por motivos de TCC. Faz bastante tempo que fiz essa torta maravilhosa lá do Panelinha (Postei a foto no Instagram e nesse dia a Rita Lobo me repostou!!! 😁), mas por falta de tempo demorei a postar aqui. A torta tem um sabor delicado, a cebola não fica marcante porque carameliza e o queijo dá uma combinação perfeita. Acho que vale como um super acompanhamento para o Natal. O trançado de cima é opcional - quem não tem habilidade ou não quiser, pode só cobrir a torta com uma camada de massa que fica gostosa do mesmo jeito. Bora fazer?
Ingredientes:
Para a massa:
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
150 g de manteiga gelada em cubos
¾ de xícara (chá) de água gelada
1 pitada de sal
Para o recheio:
2 xícaras (chá) de queijo gruyère ralado grosso (cerca de 200 g)
4 cebolas
1 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de manteiga
noz-moscada ralada na hora a gosto
sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Modo de preparo:
Para a massa:
Numa tigela grande, misture a farinha e o sal. Acrescente a manteiga e,
com as pontas dos dedos, misture até formar uma farofa grossa. Junte a
água gelada aos poucos, amassando com as mãos, até formar uma massa
lisa. Modele uma bola e achate levemente para formar um disco. Embale
com filme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora (se preferir prepare a
massa no dia anterior). Enquanto isso, prepare o recheio.
Para o recheio:
Descasque e fatie a cebola em meias-luas médias, de 1 cm. Numa panela grande, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Assim
que derreter, junte a cebola fatiada e tempere com uma pitada de sal.
Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos, mexendo de vez em quando, até a
cebola ficar dourada – não aumente o fogo para acelerar o processo, caso
contrário, a cebola pode queimar em vez de caramelizar. Acrescente a farinha e mexa por 2 minutos – essa mistura de manteiga
com farinha, chamada roux, vai engrossar o recheio. Mantenha a panela
em fogo baixo e adicione o leite aos poucos, misturando bem com a
espátula a cada adição para dissolver os gruminhos de farinha. Tempere
com noz-moscada, sal e pimenta-do-reino a gosto e mexa por mais 5
minutos até ficar cremoso – a consistência é de um molho bechamel. Desligue o fogo e misture o queijo ralado. Transfira o recheio para
uma tigela e deixe amornar em temperatura ambiente – se o recheio
estiver muito quente na hora de montar a torta pode umedecer e cozinhar a
massa.
Para a montagem:
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média). Separe uma fôrma
redonda com fundo removível de 24 cm de diâmetro. Retire a massa da
geladeira e deixe em temperatura ambiente por 5 minutos – assim fica
mais fácil para abrir. Com uma espátula de padeiro (ou faca) divida a massa ao meio.
Polvilhe a bancada com farinha de trigo e, com um rolo de macarrão, abra
uma das metades num disco 4 cm maior que o diâmetro da fôrma. Enrole o
disco de massa no rolo de macarrão e desenrole sobre a fôrma – com as
pontas dos dedos, ajeite a massa pressionando delicadamente para forrar o
fundo e lateral da fôrma. Preencha o fundo da torta com todo o recheio, nivelando com uma
colher. Com a faca (ou carretilha) corte o excesso de massa da lateral
da fôrma, deixando cerca de 2 cm de massa acima do recheio para
finalizar – junte as aparas ao restante da massa. Polvilhe a bancada com mais farinha e abra o restante da massa,
formando um retângulo grande, de cerca de 25 cm de largura – assim as
tiras para a decoração ficam longas o suficiente para cobrir toda a
torta. Com a faca (ou carretilha), corte 6 tiras de 4 cm de largura e 8
tiras de 2 cm de largura. Faça a treliça sobre a torta: disponha 3 tiras largas sobre o
recheio, intercaladas com 4 tiras finas, uma ao lado da outra, deixando
cerca de 0,5 cm entre cada uma até cobrir todo o recheio. Levante as 4
tiras finas até a metade da torta e acrescente uma tira larga (as novas
tiras devem ficar perpendiculares às outras); abaixe as 3 tiras finas e
comece a tecer, sempre intercalando tiras largas e finas. Com os dedos, pressione as pontas das tiras com a massa na lateral
da forma – corte qualquer excesso de massa. Para finalizar, dobre a borda da massa sobre
ela mesma e toda a lateral. Numa tigela, misture um ovo com 1 colher de chá de água e pincele sobre toda a massa.
Leve a torta ao forno e deixe assar por cerca de 40 minutos, ou até
ficar bem dourada. Retire do forno e desenforme com cuidado. Sirva a
seguir.
Dicas:
* Eu gosto de abrir a massa entre dois plásticos, acho que fica mais fácil.
* Não acelere a caramelização da cebola colocando açúcar! Ela fica levemente adocicada por si só e com o tempo, vai caramelizar! Não tenha pressa!
* O queijo gruyère faz toda a diferença no recheio! Ele é mais caro, mas vale a pena comprar.