Eu não sei fazer foto bonita de pavê, perdoem. Só para esclarecer, aqui não é um site profissional, mas sim um cantinho onde reúno as receitas que gosto de repetir e de compartilhar com quem curte uma comida boa.
Mas voltando ao pavê, essa receita é lá do canal do Mohindi. Eu gostei muito dessa receita porque o creme usa como base um creme de confeiteiro simples de fazer, não é daqueles que você tem que ficar temperando as gemas e tal... sem falar que fica bom demais! Por cima vai uma ganache simples. Essa é outra receita que você pode fazer na sua Ceia de Natal e ainda dar aquela decorada com frutas vermelhas e/ou nuts (oleaginosas) para dar aquela incrementada.
Ingredientes:
Creme do pavê:
500 mL de leite (aproximadamente 2 xícaras)
8 gemas de ovos
200 g açúcar (1 xícara)
44 g amido de milho (3 colheres de sopa)
1/2 fava de baunilha (pode ser extrato ou essência - eu usei 1 colher de café de extrato)
300 mL de creme de leite fresco (só serve o fresco, que bate chantilly!) - eu usei 250 mL
Para a ganache de chocolate:
150 mL de creme de leite fresco (pode ser o de caixinha também)
150 g de chocolate meio amargo
1 colher de sopa de manteiga gelada sem sal
Montagem:
Biscoitos champagne o quanto baste (eu usei quase 1 caixa)
Chocolate para ralar sobre o pavê ou granulados
Leite para passar os biscoitos (ou café, ou como na receita original: 1 dose de whisky + 1 xícara de café sem açúcar)
Modo de preparo:
Para o creme do pavê:
Numa panela, bater as gemas com o açúcar até incorporar bem (usar um fouet ajuda muito, ou se quiser, batedeira) até ficar um creme mais leve e mais claro. Juntar o amido de milho e misturar bem até não ficar nenhum gruminho. Acrescentar o leite aos poucos, vá mexendo. Juntar o extrato de baunilha. Levar ao fogo baixo até engrossar, mexendo sem parar. Depois de mais ou menos 8-10 minutos, o creme chega no ponto. Fica bem cremoso. Despeje em um refratário, cubra com um filme plástico encostando no creme e leve para a geladeira por cerca de 2 horas. Retire o creme da geladeira e mexa bem com um fouet (pode ser na batedeira) para que ele retome à consistência original.
Bata o creme de leite fresco bem gelado até montar, picos moles. Misture 1/3 desse creme ao creme de confeiteiro, delicadamente, de baixo para cima usando uma espátula. Coloque mais 1/3, repita o processo e depois termine com o 1/3 restante, sempre mexendo devagar. Quando tudo estiver incorporado, reserve e comece a montagem.
Para a montagem:
Forre o fundo de uma travessa com o creme, faça uma camada fina. Passe os biscoitos rapidamente pelo leite e disponha uma camada de biscoitos sobre a fina camada do creme. Despeje uma porção de creme por cima dos biscoitos (a quantidade de creme e o número de camadas do pavê vai depender do tamanho da sua travessa). Repita o processo até terminar com uma camada de creme. Alise bem a superfície e leve para gelar por cerca de 30 minutos. Enquanto isso, faça a ganache.
Para a ganache:
Aqueça o creme de leite fresco em fogo baixo até começar a levantar fervura. Despeje por cima do chocolate picado e depois misture bem, até incorporar tudo. Acrescente a manteiga e mexa novamente até que ela derreta. Reserve até ela esfriar. Quando a ganache estiver fria, despeje por cima do pavê e retorne para a geladeira por pelo menos 6 horas. Decore com chocolate ralado. Sirva gelado!
Dicas:
* Usei granulado de chocolate belga. Não use um granulado de qualidade ruim!
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